求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
调研阔思路 就业有门路 创业有出路
发布时间:2020-07-29 09:07:58   浏览次数:3    数据来源:凉山州就业局

 

----州人大“就业促进”调研组赴冕宁实地调研指导

7 月27日,凉山州人大常委会副主任黄凤、州委组织部副部长、州人力资源和社会保障局局长罗卫平等一行10人,到冕宁县调研指导就业促进工作。县人大常委会主任兰伟、县人民政府副县长沈正芳、县人力资源和社会保障局局长穆兴芝等陪同调研。

黄凤一行先后到冕宁县石龙镇葡萄种植园区、复兴镇稀土工业园区调研,与石龙镇村干部、返乡下乡创业者、方兴、江铜稀土有限公司负责人、职工深入交流,详细调查、了解“六保”、“六稳”政策落实、企业复工复产、就业促进民生等工作情况。  

座谈会上,县人民政府副县长沈正芳汇报了冕宁县就业促进典型的做法、取得的成绩和存在的问题。冕宁在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院重大决策部署,求真务实、攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加大“六稳”工作力度,就业促进工作取得积极成效。一是建成了一个环境优美、功能齐备、产业高新的稀土工业园区。提供就业岗位3000个,工人月平工资2000元以上,为广大人民群众有事干、稳得住、能致富奠定了坚实的就业基础。二是牢牢把握新冠疫情下大量农民工返乡的时机,结合凉山独特的地理优势和农村土地可扭转开发的现状,积极探索发展规模化、集成化、一体化种养殖模式,建成了石龙镇返乡农民工葡萄种植园,营造了返乡创业、技能脱贫、产业致富的良好社会氛围。为广大返乡农民工自主创业、创业带就业树立了良好榜样。希望上级部门给予政策上的倾斜支持,指导帮助冕宁把就业促进工作做得更好、更扎实,带动更多的本地劳动力就近就业、增收致富。就业局局长周长林、县人社局局长穆兴芝、企业家代表杨元宁分别作补充交流发言。

州委组织部副部长、州人社局局长罗卫平进一步强调就业在社会民生中的重要性,要求冕宁切实提高政治站位,充分认识就业促进的严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,提升工作的主动性和自觉性;努力把就业促进工作抓紧、抓实、抓好,为实现经济高质量发展和有效扩大就业创造良好条件、奠定坚实基础。

 

 

 

 

黄凤表示,扎实推进就业促进工作,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重中之重。冕宁因地制宜、创新发展返乡农民工创业园,加大招商引资建设稀土工业园,有效解决了返乡农民工和广大人民群众的就业难题,让人民群众找到了好工作、过上了新生活,就业促进模式具有良好的经济效益、社会效益,值得学习借鉴和复制推广。下一步,州人大常委会将会同州人社局就此次调研发现的政策执行难问题,进一步完善政策并尽快出台实施,支持大众创业、万众创新,通过产业带就业、创业带就业,促进更多的劳动力稳定就业,实现更高质量、更可持续的致富奔小康。

冕宁人社局全体职工一致表态:感谢州人大就业促进调研组对冕宁就业促进工作的认可,对提出的问题和意见虚心接受,并在今后的工作中认真加以整改,力争将2020年就业促进工作做细、做实、做好,为冕宁经济社会发展和就业改善民生贡献新的更大力量。