求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
核心攻坚 疏堵解难 全面提升凉山公共就业服务信息化水平
发布时间:2020-07-29 08:07:05   浏览次数:2    数据来源:凉山州就业局

 

为进一步推动群众满意的公共就业服务体系建设,强化四川公共就业创业服务管理信息系统v2.0版的推广应用,凉山州就业局抽调5名业务骨干(平均年龄29.2岁)组成“信息化建设核心小组”,加强与业务科室和县局之间的协同配合,共同推进新系统应用。自今年3月成立以来,核心小组切实解决新系统在实际应用中难点和堵点,全面促进就业服务平台应用工作,全州公共就业服务信息化水平明显提升。

建立联络制度,实时跟踪解难。建立定点联络员制度,每人负责联系州局2个业务科室和4-5个县(市)就业局,跟踪掌握业务板块应用情况和存在问题。建立微信工作群,督促县市就业局及时办理在线业务,加强对信息录入、在线经办等操作问题的收集处理,超出操作权限的,及时报省就业局或银海公司,完善处置方式后再反馈给经办人员。小组成员全天候在线答疑,定期梳理常见问题,制定解决方案,提高工作效率。

加强信息比对,提升数据质量。就业创业政策落地惠民,数据精准是关键。核心小组通过与扶贫开发、社保等部门的信息比对,全面核查全州农村劳动力转移登记信息、公益性岗位开发安置、“零就业”家庭等数据并动态更新,提升数据质量。在农村劳动力转移登记信息导入过程中解决了模板更新、填写格式有误等问题,提高动态信息更新率,截至7月,全州共完成农村劳动力转移状态变更15.7万人次。

打破传统模式,服务便捷高效。通过社银平台实现就业信息系统与银行信息系统的数据传递,取消发放数据人工报盘环节,避免人为操作篡改数据风险,大大降低失业保险基金发放风险。充分运用V2.0版系统大数据、电子档案和线上服务平台,打破传统先登记后录入的工作模式,从单一的人工服务变为线上线下融合服务,办事群众需提交资料大幅减少,经办时限明显缩短。以失业保险普惠性稳岗返还为例,2019年历时4个月完成2925.99万元、1299户企业、9.4万人的发放工作,2020年仅1个月就完成了2946万元、1219户企业、8.11万人的发放工作。