求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
会理县上下联动烹制群众就业培训“大餐”
发布时间:2019-08-06 16:08:26   浏览次数:0    数据来源:凉山州就业局

 

按照省州关于全面推进就业民生工作部署,紧扣会理县“七大战役”工作要求,会理县就业局以提升群众内生动力为目标,以提升就业能力为动力,以就业培训为契机,上下联动为群众精心烹制培训“大餐”。

    注重“餐前”筹备,严把入口关。为进一步推进就业培训提质增能,提升群众内生动力,切实保障培训见实效,会理县切实做足培训前期工作,一是下发了《会理县关于开展培训及就业意愿摸底调查的通知》,开展全县范围内就业培训意愿摸底调查2次,依托“会理人社宣传”、“会理在线”微信公众号,通过召开村民大会、村组会,微信群、进村入户走访等方式开展就业培训意愿摸底,以群众意愿为基础,吸引群众主动参加培训,引导群众由“要我培训”转为“我要培训”,提升就业本领,摸底就业培训意愿2700余人,为培训开班奠定基础。二是在培训学校的选择上,严格按照政府采购程序,采取招投标方式确定培训机构,整合烹饪、焊工等培训类别,共计开标七个包,同时加大对培训学校及学员的管理,开班、结业时就业局负责人到场指导,参加,培训期间由基层平台工作人员按每个培训班不少于三次开展现场检查,进一步强化对学校安全管理情况、教学及学员到位情况、教学设施设备、教师资质等开展检查,对检查不合格的学校督促整改,整改不合者取消或终止培训资格,并视情况进行责任追究。

注重“餐中”营养,严把质量关。为确保培训真正见实效,严把培训质量关。一是科学设置培训科目,培训采用“理论教学+实际操作”相结合,以“实操为主”、“理论教学”为辅,培训科目涵盖“安全生产、禁毒防艾、环境保护”等方面内容。在教学方式上,从课堂转向田间地头,全方位提高参训学员的实际操作本领。二是强化学员管理,严格核对学员身份、检查学员出勤率、学员笔记等,评选“优秀”培训学员,营造学员比学赶超的氛围。

注重“餐后”总结,严把运用关。为进一步强化培训结果运用,实现“就业一人、增收一户”,会理县在组织培训后,进一步强化结果运用,牵头召集县发改经信局、县扶贫开发局、县工商联等11家单位、用工企业摸底用工岗位6064个(其中县内4766个,县外1298个)。依托“会理在线”网络平台持续开展网络招聘,实现就业;认定就业扶贫基地2个,就业见习基地13家。同时,拟在10月组织开展“金秋十月”大型人才招聘会、持续开展送岗位下乡,全方位强化培训结果运用,保障培训、就业见实效。

 截止目前,会理县共开班中式烹调、焊工、种养殖等培训班9个,参训学员540人。