求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
成功创业绝非偶然
发布时间:2017-08-01 10:08:40   浏览次数:10    数据来源:大学生创业网

“从什么都不会,到打电话被人挂,后来稍微有点起色,公司又解散了, 这的的确确是一个很练心的过程,坚持很重要!”

刚走出校门的刘子寒,在短暂的打工经历之后便踏入创业这片热土,激情涌动。在在2005年、2006年联网处于高速发展时期,利用互联网创业是他给自己的定位,然而如何找寻突破还是急需解决的问题。

继承传统 突破传统

创业初期,他们继承传统互联网创业模式,做一些互联网程序开发,网站建设等。但是随着时间推移,早期的互联网传统市场竞争越来越大,如果没有找到新的契机他们随时都有可能失业。

由于当时大多数网站都属于大而全的门户网站,垂直细分,专业专一的网站很少,刘子寒和他的伙伴们认为,这可以作为一个突破口。与此同时,郑州本地婚庆行业也展现良好的发展趋势,传统婚庆类公司都会开设在花店,而我们知道结婚不止鲜花这一种需求,更何况婚嫁是刚性的需求,这也是一个庞大的人群,为什么不做婚庆类的网站呢?天时地利人和,男婚女嫁网就是在这样一个环境中诞生了。

信心满满却遭遇“和平分手”

有了方向有了目标自然是要大干一场,然而就在他憧憬未来投身婚庆行业之时,公司内部出现了问题。先是创业初期的合作伙伴宣布“和平分手”,接着公司员工很快流走。这使他很难过,即便是现在说起来也是很痛心的经历。

就在他苦恼之时,他的一位老师告诉他:如果你事业遭受挫折了,那只有两种原因,能力和方法。此时的刘子寒恍然大悟,自己从毕业到现在,只是不停地在做事,往前冲,从未想过自己的方法对不对。没有正常的就职经历,不懂得管理,在运营策划,交际等等方面都存在欠缺,需要学习的实在是太多了。不能只顾拉车,还要抬头看路!

纯粹做网站 忽视线下引导

同时,刘子寒也看到,自己只是注重做线上网站,线下广阔的市场都未得到开发。如何把线下线上结合在一起,如何通过这个平台更好的服务大家等等这些都是问题。

意识到自己需要改变,公司也需要改变!

于是,刘子寒经常找一些朋友在一起聊天,听听建议,同时买来了许多书,经常给自己充电。

人要与时俱进,任何时候都不能放弃学习。他说,互联网的三个时代网友网民网商,自己是跟随互联网的发展,从网友一步步走过来的。从最开始找寻突破到后来伙伴的“和平分手”再到最后的改变,一波三折,创业的过程也是成长练心的过程。

  (二)做最好的自己

如今的男婚女嫁网已经发展成为中原地区最专业的婚庆行业平台,将婚事一网打尽,做最专业的婚礼顾问是他们服务的宗旨。

男婚女嫁网合作过的商家这样评价刘子寒:你通过互联网的方式把我们整体一个行业带入一个互联网时代,使得我们成交了很多单子,获得更大利益。

然而,伴随成功的不仅有汗水泪水同时还不乏“口水”——行业的恶性竞争。

在当今这样一个互联网大环境中,各色各样的人都会存在,网络黑客攻击,营销模式复制,匿名举报威胁等等。当遭遇这些困难时,刘子寒说,面对不体面的对手,最好的应对方式就是做最好的自己。

记得 最近史玉柱在微博中有这样一句话:努力耕好自己的田,别天天盯着别人的田。是啊,还有什么比做最好的自己更能回应“敌人”呢?

刘子寒的办公地点在一处安静的小区内,他的办公室装修也很简单。静以养身,俭以养德。他说,我的员工从来不用为等电梯发愁,我对他们的要求就是安静做好自己该做的事情。

  (三)眼光·思维·行动

在采访的最后刘子寒讲述了这样一个故事:如果有50万,福建人会再借50万去做生意;大部分地区人会选择拿着50万直接投入,而我们河南人会只拿出25万来做生意,这不仅仅只是地区差异更多的是一个思维的问题。他说自己每年在广告宣传、会员活动上就会花费大量的精力,单单会员礼品就占用整整一套三室两厅的房子,男婚女嫁网就是要尽最大努力去营造最专业最贴心最真诚的服务氛围。

给用户最好的体验相信就会拥有最好的回报,现在宝宝花网站(宝宝成长私人顾问)也已经上线,算是对男婚女嫁网的延续,同时也是对会员最负责任的服务,我们笑称是一条龙服务,对于宝宝花,刘子寒更是信心满满。

 

眼光决定思维,思维决定行动。对于大学生该不该创业,适不适合创业,刘子寒说自己从13岁开始就利用假期各种打工,创业要因人而异,在校大学生平时要注重积累,有时候就业是为了更好的创业。

没有资金不是放弃创业的理由,如果你没有承业的资本,那就要不断历练自己,放下心理上的包袱,轻松上阵,成功创业绝非偶然!