求职助手
招聘助手
*标    题:
*问题描述:
上传图片:
手机号码:
观心堂根艺研究馆
发布时间:2018-07-03 10:07:11   浏览次数:5    数据来源:州就业局

           我是一个农村孩子,可能因为家里表爷和父亲都是以为十里八乡的乡亲打造传统家具为生养家糊口传统木匠艺人。可能是我由于从在他们左一刀、右一斧不断制作雕刻家具的声音中长大,也可能是因为从小玩着爸爸给我制作的许多精美木雕玩具长大,我对木雕有一以生俱来的热爱。2007年困难辍学在家,为了将来能有一技之长,能自己养活自己,养活家庭,我便随着父亲学习传统木雕。从最基本的解木、修木、刨平、修圆,到相木、识木、设计、定型,我一丝不苟地学习,但由于小时候因烫伤手上留有残疾引起手指无力,在学习木雕过程中很多正常人能轻易做到的事,我往往付出了比别人多很多倍的努力,都还做不好。但我心里始终铭记父亲说过的那段话:学习木雕就要有“吃得苦中苦,方为人上人”的精神,要有“持之以恒,锲而不舍”的精神,要有“学无止尽不断进取的精神。我克服了自身困难,不断学习传统家具制作和雕刻技法。随着时间的流逝,我的木雕技艺也在慢慢的增长。经过4年的学习,我基本掌握了传统家具的制作和传统木雕的技法,但不满足于做一个奔走乡里的木工师傅的我,在“学无止尽”,不断进取精神的引导下,也为了进一步提升自己的雕刻技法,我离开父母开始四处求学,系统学习各种雕刻技法的。

2012年至2015年,4年间,我先后在西昌、成都、雅安、芦山、云南、广东、福建等地,拜访各地雕刻大师,学习雕刻技法。随后,又师从省级大师刘亦恒、唐国富系统学习雕刻技艺,得到国家级大师,亚太大师指导。

    2014年在四川省工艺美术研究所、四省工艺美术学会、中国乌木根雕艺术城芦山管理委员会开办的2014首届四川省芦山县根雕技艺提高班学习,取得毕业。

   同时,为了丰富自己的雕刻技法,扩大雕刻涉及面,2012年我兼学了砂器制作与雕刻,进一步丰富自己的知识。

在各位大师的指点下,在老师的教导下,在自己的努力下,我取得了四川省工艺美术会员,高级工艺师称号,也取得了一些成绩和荣誉。

如:2013年,受邀参加中国红十字基金会茅台白金文化艺术酒“中国原创”首届全球文化艺术创意大赛互动,并在“人民大会堂”上,代表农村90后年轻创业者学者上台讲话。

   2014年,在参加四川省工艺美术研究所、四省工艺美术学会、中国乌木根雕艺术城芦山管理委员会开办的2014首届四川省芦山县根雕技艺提高班学习期间,多次帮助团队拿到多个省级金奖、银奖。

于 2016年,参加四川省第二届残疾人文化艺术节,凭借黄杨木根雕作品《残荷》,获得艺术品类金奖。   

   于2017年,参加首届中国(荥经)“黑点”国际黑砂设计大赛,凭借荥经黑砂作品《残荷》同土风李保恩大师并列获得金奖。

 现,正获邀参加2017年“四川省首届农民手工艺大师评选”(正在参赛中)、“2017天府.宝岛工业设计大赛”(正在申报中)和第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会等比赛

学有所用是每一个艺人的梦想, 2015年10月学成之后,在看到师傅凭借双手,经过辛苦奋斗,不仅实现了自己勤劳致富,还带动了一方经济,成功帮助许多贫困人和残疾人实现了脱贫致富。在看到当地政府给予青年创业大力支持的后,我怀着学以致用、勤劳致富、带动乡里的理想,怀揣参加四川省第二届残疾人文化艺术节金奖获得的1万奖金和自己多年努力积攒下来3万多元钱,开始了自己的创业之路。根据自己所学的一技之长,结合当前社会上很多传统手工艺由机器代替,但机器无法传神表达达到传统手工艺术品精髓,因而传统手工艺艺术品深受群众喜爱和市场上很多传统手工艺逐渐消失没人传承的现状,我将我的创业之路定位为制作传统手工艺艺术品。学习期间跟几位师父们分别参加、浙江东阳国际木雕节、第三届四届成都的工艺美术精品展、首届乐山旅博会、天府宝岛设计大赛、等参展,经过多次参展对纯手工艺有深克了解,很多传统手工艺逐渐消失没人传承,很多传统手工艺是机器无法达到,很多纯手工艺人因无法养活生生计,改做其它行业,为更好的推动农村手工艺传承提升农民整体收入,首先要感谢当今政府给我们提供大量的平台,让我们施展拳脚

特别是记忆犹新是小时候家家户,户用的砂锅、药罐、等手工砂器我得老家也有做,现如今却都没人做了,可外面别人做的却是家喻户晓,一条街几十上百家,让传统手工艺得到更多人的认可,也让传统手艺得到更好的传承,现在大家都返乡拾起了自己的老手艺,我们为什么不去学习不去传承了,我学习制作砂器,为厂里拿过省级金银铜等奖项,每次去以一天500元至1000元的都高工资包吃包住,一做就是个把月,可能有人会质疑为什么这么高,那就是一个字,古语云:家有万贯,不如一技在手一技在手走遍天下都不怕,成功,不一定是指金钱,对我而言,是成功造诣上的突破与大家的认可。

    经过几年的辛苦打拼,从最初替别人加工,每天挣几十块幸苦钱,到现在靠出售手工艺成品,从一个人辛苦打拼,到现在的雇佣7名工人,实现年产值30多万,每人每年增收3万元。虽然以其他人此,我还刚起步,但我相信通过持之以恒的努力,将来会更好。 现在反乡创业打算在有一定经济基础时代领一些残疾人和无业贫困人员一起功克贫困,在我需要帮助时有很多人帮助了我,他们不求名不求利不求回报,他们是我学习的榜样,来我也要像我的师傅一样,在创业的过程中,力所能及低去帮助一些残疾人和贫困人员,让他们在我的带动下,通过自己努力,勤劳致富,为社会尽一点绵薄之力。